注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alicia's Wonderland

穿梭于现实与仙境之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。 咳咳!希望达到这个境界……

网易考拉推荐

三日山东游·孟良崮游记  

2008-10-05 20:21:37|  分类: 痴人煮茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三日游完山东那是不可能的!所以,我这里只是加上了路过的地方……

三日山东半岛环岛游:东营-青州-淄博-莱芜-临沂-日照-青岛。

第一天行程,大清早出发,去青州,直接到淄博的博山。中午和老家的人吃了个饭,撑死了!!!下午去爬了爬原山。小山一座,没什么看头,也就是陶冶情操,休闲一下。第二天出发去临沂,中途路过莱芜,呵呵,中午到的孟良崮。这个在历史课本里听了无数次的地方,我没有想到竟然会在这个时候来!

说真的,为了这个,还和爸爸生了一顿气!我好端端的假期,一年就这么一个长假,浪费了那么多小时在路上!竟然跑来看一个纪念馆!这要是清明什么之类的也就罢了!为什么休假还要来接受爱国教育?!!!我冤啊!我委屈阿!!!!!

不过也没有办法,又气又恼之下,也要进去。票都买了!!!

开始带着情绪,也没有仔细看,只记得张灵甫(其实为了表示对前人的尊敬,应该在这个名字后面加上一个称谓的,但是这是敌方的高级将领,还是在孟良崮战役中被击毙的,我也不知道该怎么称呼了……但是看一看资料,这也是一位抗日名将阿!)年轻时的照片,非常英俊的一个人啊!感觉中,那个时代最帅的莫过于周总理,没想到在这里,也能看到一个美男子!于是,鉴于一个花痴的本质,多看了两眼,于是,也就看到了上面的小电视屏幕。电视上正在重复播放着张灵甫的妻子——王玉玲。这是一个访谈,时隔多年以后的访谈。那位年轻美貌,看不出年龄,说真的,和她儿子站在一起,我都觉得她比她儿子还要年轻的一位美人,很平淡的说着过往。下方有张灵甫的遗书,大体意思是照顾好父亲和年幼的儿子,为了党国献身无怨无悔(这个……在他的价值观里,他所做的一切是对的,这样一位坚持信念的人,也是值得尊敬的),最后有一句:此生永别矣!

抛开所有,但但这一句话,穿透时空,直到今日,也能刺痛看者的心!这时电视上传出的解说:十九岁嫁于张灵甫,三年婚姻,终生未改嫁……这样的一份情,怕是今世已经无法改予他人了!我想:那个时候,当她得知丈夫死讯的时候,她是不是很恨呢?!

该是非常恨的

我也不知道为什么,大概是为了这样一段爱情,泪眼婆娑。

走出展览厅,后面……一眼望去……全是累累……墓碑!这是我方牺牲战士的墓碑!而且,很多都是无名的!国民党那边,有着王玉玲毁灭的爱情,而这边呢?破碎的也不只是一颗心啊……一步一步的往上走,一座稍大的墓碑阻挡了脚步。眨了几次眼,我才知道怎么没有看错,那是粟裕大将军的墓碑。问导游,这是粟裕将军的墓吗?导游说:粟裕将军有五处墓,按照他的遗嘱,把骨灰撒到他曾经战斗过的地方,他要和他曾经的弟兄们在一起……

若无其事的转过身,走到无人的地方,我才敢让眼泪流出来。不知道是不是最近看军人题材的小说看多了,才会让我如此的敏感!我没有想到,我曾经崇拜的将军,竟然会在这里见到。这超出了我的预计,我的承受!

平静下来,走到巨大的纪念碑前,老爸还在看,我问你在干什么呢?老爸说,我找我大伯的名字。他就死在蒙阴了。我沉默,无话可说。只能睁大了眼睛帮他寻找,可惜上面的名字太多了,我们实在找不到!老爸自我安慰:这里只是一部分,还有一个大的华东纪念碑,大概在那里吧!

接下来我们去了孟良崮战争遗址。说真的,就旅游来说,这里做的东西太烂了,一点可看的东西都没有。只有自然环境还可以,爬爬山,散散心。其实我想,这里真的没有必要做成这么喧哗的旅游地,还不如就让这里的花花草草自由的生长,让这里死去的人,无论是我方还是敌方,都永远沉眠下去……一切都过去了!

不过在这里,我倒是更加了解了当年的战争场面。在纪念馆那边,大都是表彰我方战士的英勇,而在这里,则多了张灵甫的事情。那个人,宁肯战死,也不投降。让闻者深深叹息。

下山,回望去,野花正旺。

出去的时候,老爸说,其实,没有战争,才是最好的!

我们谁都没有办法,我们只是洪流中一粒微小的沙粒。

 

当天下午去了临沂,在那里度过了一个晚上,人民广场上跳舞的人很多,而且跳得很动感!不知道的还以为是蹦迪呢!不过,说真的,这个北方最大的物流之都,小商品城,实在是太乱了!马路上的车乱,路旁的房屋乱……

第三天,终于回到了青岛。晚上就下大雨了。老妈说,长假过晚了,正好下雨,这老天爷也是作美了!

附:

粟裕将军的墓碑

满山的野花

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018