注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alicia's Wonderland

穿梭于现实与仙境之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。 咳咳!希望达到这个境界……

网易考拉推荐

遗言  

2006-07-29 20:51:53|  分类: 遨游星海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在现实里,我没有经历过真正的死亡。因此,对于死亡带来的恐惧和痛苦,我可谓是“隔岸观火”、“不痛不痒”。这样的我,更是无法体会濒临死亡的人所有的心情。再多的感慨也总觉得是假惺惺的。可是,眼睁睁的看着自己所爱的人就那样地倒下,抓也抓不住,扶也扶不起,唤也唤不醒,猛然间意识到所有挽救的努力都不过是竹篮打水、痴人做梦时,死亡便一下子就从书上、画里跃入现实中,变得真实而残忍。失去所爱的撕心裂肺般的痛苦和对于死亡的咒怨憎恨,也如同荆棘一般刺入我每一寸肌肤,让我感受着什么叫做“切肤之痛”!而这种感觉,我在这动漫的生死轮回中又岂止尝过一次?因此,对于死亡,我是站在活下来的人的立场上来体味的。
而死亡,总是为活下来的人留下阴影。
    翻开银英人物的语录,查找着他们的遗言,眼泪就这样无声息的滑落。于是感慨:即便在这本“杀人如麻”的小说中,死亡也根本不会麻木到熟视无睹……

    重伤濒死的法伦海特:“我生长于和莱因哈特陛下相近的贫穷贵族家庭,为了生活而当军人。遇到过好几个无能的上司和盟主,但到最后,竟能跟随这位最伟大的皇帝,可说真是幸运的一生了!如果顺序有所改变,也许就遇不上了……”
    法伦海特(对侍从兵):“赶快逃走吧!要是被人家说亚达尔贝特·冯·法伦海特战死的时候,还要带个小孩子作伴,那我上天堂以后,就很没光采了!”
    侍从兵:“那么,请给我任何一种东西当作遗物吧!就算拼上一命,我也会把它送到皇帝陛下那儿去的。”
    法伦海特(对侍从兵):“我知道了,就给你一个遗物……”“就是你的生命.活着回去见皇帝吧!不要死啊!好吗?……”
    如果说以前你对于法伦海特毫无印象的话,那么这几句话足够让你在心里刻下他的名字了!记得有位朋友说:“田中这是在刻意树立形象而已,实在是没有必要的情节。”而我很感谢田中这一“刻意”的举动,让这“没有必要”的情节显现在我们面前。自此,一位忧郁而刚强、温柔又忠心的绅士将军在死亡的黑暗中划出了专属于他的灿烂!
    士为知己者死,女为悦己者容。虽然前半句的情况我没有经历过,但是作为一个女孩,后半句我有着深深的感触。既然这两个半句放在一起,那么心情应该有相似之处吧!白金色的头发,略带忧郁的海蓝色眼睛,天生的贵族气息,法伦海特本该是一位诗人或者作家吧?却无奈生于贫穷的贵族家庭,不但被贵族头衔所累,还为了生活而当军人。更不幸,接二连三遇上的都是无能的上司和盟主。法伦海特多多少少都会有些无奈与郁愤吧?在这样的心境下,背景相近的莱茵哈特出现并给了他足够的空间去施展才华。虽然是“到最后”,法伦海特却心满意足的说:“可说真是幸运的一生了!”并且还心有余悸地加了一句:“如果顺序有所改变,也许就遇不上了……”
    士为知己者死,法伦海特死得……很满足……(不要拦着我,让我哭!!!)
    如果说上面这段话是为他树立“忠心”、“高大”的形象的话,那么接下来的对话则让这位将军有血有肉,更加贴近我们。因为他是那么的温柔!
    看到年轻的侍从兵,重伤濒死的法伦海特很是从容,还开着那样子的玩笑。而当侍从兵要遗物时,他虚弱的回答着:“就给你一个遗物……就是你的生命。”这是我第一次看到这样的遗物,当时的震撼已不是现在能表达得出来了!!只知道在那一瞬间,我无可自拔的爱上了他。明明是要死的人了,还用那么温柔的语气安慰着活下来的人……“不要死啊,好吗?”……春风般的抚过心田,让活下来的人忍不住地答应他,不论以后会怎样,都要努力的活下去……可是,为什么眼泪流得更凶了?
    这么温柔的人呵,就这样被死亡带走了……

    罗严塔尔,轻轻含着这个名字,却不敢念出来,深怕一个不小心,他就会消失在空气中。前几天,在星海上看到一篇文章,《对你,说不出口》。没错!就是这种感觉,心中有着无限对罗帅的爱恋,可是无奈一个字也说不出来。笨拙的,傻傻的,被人耻笑着。
    作为一个不该出生的人,罗帅的想法很简单:“既然已经来到这世上,就尽可能地做一些不平凡的事。”再加上军旅的生活,罗帅也是早就看透生死的人了。他根本不在乎生死,甚至和很多战士一样渴求着在战斗中死亡。“在战斗的途中倒下去,或许是一种幸福吧。和平时代中的军人,只不过是让人用锁链给绑起来的看门狗,在怠惰与无为的日子当中,让自己逐渐地腐败下去。”他也曾说过:“啊!无论如何,如果能够在酒醉的时候死去,那应该是一种幸福吧!”这当然不是说他是那种希望过着醉生梦死的人,上一句话就表明罗帅厌恶这种生活。之所以这么说,不过是和“醉卧沙场君莫笑。古来征战几人回”有着异曲同工之妙!这是军人看破生死的最高表现!
    所以啊,在死亡的时候,罗帅没有恐惧与痛苦,他不慌不忙的迎接着死亡,一件一件事情的处理,在鲜血与美酒之中,享受着死神的招待。“我不是一下子死亡,而是逐渐地死去。我正在好好享受这种过程,希望不要来阻挠我最后的乐趣才好。”罗帅走得比死神还平静!
    只是那句“米达麦亚,你有负‘疾风之狼’的称号啊……”让永远无法填补的遗憾在生者的心口挖下一个大洞。果然还是活着的人会感到痛苦啊!

    “明明没救的却要装成还有救,这不但是一种伪善,而且也是一种技术和劳动的浪费。”
    不必点明是谁说得了吧?还有谁不知道他是谁吗?
    这样冷酷的话……也只有奥贝斯坦才说得出来啊!
    遥记得看到这句话时,已经被死亡折磨得精疲力尽的我,忽然像发了疯一样,恨不得把书撕掉。一千个、一万个为什么充斥在脑中,恨着这个说话的人,又毫无办法的爱着他。
    奥贝斯坦,为什么,为什么要这样对待自己?
    在银英中,奥贝斯坦是绝对的理性。唯一的感性只表现在对那条老狗的温柔。他对自己都是冷酷的。而正是这种冷酷的理性,让我们无力回驳。有错吗?没有!去做知道不可能的事,难道不是一种浪费吗?不做没有把握的事,这是父母一直教导我的啊!可是,换成死亡,尤其是自己的死亡,又怎么可以如此冷酷的对待?
我想,说这种话的人,本身就没有求生欲了吧?
    仔细看一下,奥贝斯坦早就写好遗书,并且这场爆炸也是在他的策划之中。可见,他是早下定决心随莱茵哈特去了。我是一个愚钝的人,恐怕是无法理解奥贝斯坦为什么要选择死亡的!可是,这句话让我死了心!奥贝斯坦绝对的死了!

    在这里,我没有选杨和莱茵哈特的遗言仔细的分析,就如同我没有选梅尔卡兹和先寇布的遗言一样,并没有什么好恶,纯粹按照我搜集的先后而已。因为每一个人都有一个适合他的死法,每一人都值得我们用心去尊敬!我根本无法挑选!
    可恶的塞塞,给我一个如此伤心的任务,我恨不得撕了他!
    既然活下来的人注定要忍受死者离去的痛苦,那么就让一次痛个够吧!

“华尔特·冯·先寇布,三十七岁,临死前的遗言……我的墓碑不要墓志铭。只有美女的眼泪才能安抚我的灵魂。”
“……对了,就是那个女人,叫罗莎林·冯·克罗歇尔。她要我叫她罗莎……”

“对不起了,菲列特利加,对不起了,尤里安,对不起了,各位……”

“……你的报告总是很正确.托你的福,至今全都是靠你的帮忙……”
“格蕾茜……”

“什么?我的人生并不这么悲哀啊!因为我是以一股侠气与醉狂的精神和莱因哈特皇帝作战的。你也够辛苦了,今后,你就可以自由了!”

“皇帝陛下,从您手中接过元帅杖的约定,已经无法实现了。臣下愿在天上接受您的责备。不过那会是在很久、很久以后的未来??”

“代我向缪拉道歉。”

“皇妃,你一定可以比我更贤明地统治着宇宙吧?如果改行立宪体制也好。不管如何,在所有生存的人当中,由最强大最贤明的人去支配宇宙是最好的。如果亚历山大.齐格飞没有这样的力量,就没有必要让罗严克拉姆王朝继续下去了。一切都照你所希望的去做,这就是我最大的希望 ̄ ̄”
“如果拿到了宇宙 ̄ ̄大家 ̄ ̄”
……
……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017