注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alicia's Wonderland

穿梭于现实与仙境之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。 咳咳!希望达到这个境界……

网易考拉推荐

《饕餮饭店》之感想  

2006-07-29 20:00:55|  分类: 凌波舞焰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年7月4日

 

第一边看完《饕餮饭店》之后,头脑一热,我竟然开口对石头说:“我给你写篇书评吧!”石头立即就同意了,丝毫没给我反悔的余地。等细细看完第二遍,我已经很后悔自己的冲动了!但是能说什么?“这是给冲动最好的惩罚!”


笑,言归正传,言归正传!

其实,我冲动的原因很简单,只为了最后一段:


“感谢女神。”夕阳对着太阳深鞠一躬。


那一瞬间,我想哭。也不知道是被之前的杀戮吓傻了,还是被负面情绪压抑太久,等我反应过来,一股酸楚的感觉就在心中弥漫开来。


我记得曾和石头说:“整部小说,只为了成就一个人。”


是的,说到底,这么多的人死去,只为了让夕阳成熟起来!只为了让夕阳说出最后那一句话,做出最后那一个动作。作者还真不是普通的残酷阿!
初见夕阳,他还是个典型的毛头小子,毛毛躁躁的想拥抱黯音,却被黯音抵住了额头,很搞笑的样子!这时,我根本没有对他多加留意,心想不过是一个跑龙套的配角,那种悲哀的历史的配角而已!而我心目中的主角则是黯音。


是的!强大傲慢的黯音!从一开始出现,他的神秘便吸引了我全部的注意。而前四章的情节也正是紧跟随着黯音的脚步而移动,以至于让我以为故事就会这样前进下去。然而石头的出人意料在这里第一次发生了效果:在饕餮饭店的面纱即将揭开的时候,黯音去送信了!


愕然的我们紧接着又看到夕阳一个人走进了饕餮饭店。那个时候我很怀疑石头的居心:就算是配角,也不能让他这么去送死啊!想一想他的简历:
“25岁的夕阳是光明教会的高级祭祀,深蓝色的眼睛红色的头发给人一种非常阳光的感觉。他是神圣女祭祀的弟子,有着相当的才能和智慧。象他这种人本来应该在教廷总部跟着大主教狐假虎威或者在漂亮的女祭祀身边卖弄学识,这才是最适合他的生活方式而他本人也是这样认为的。问题是没有人可以事事如愿,看起来性格开朗才智双全的夕阳在某些方面存在着致命的欠缺,比如说交友不慎,比如说嘴大得罪人,比如说顶撞上司,比如说徇私被抓到把柄等等等等,所以以他堂堂一个高级祭祀的身份被发配多米尔这个偏僻的地方不能不说是他自身的原因。因为当权者永远是正确的。”


可以说,绝对的大好人一个!而且按照常规,也可以说是那种“好人不长命”的人!虽然说最后的结局是死,可是这么贸然的去死……说真的,我有点鄙视他!


真是个冒失的人!不成熟的人!死了活该!


果然,看吧,他被追杀了,而且逃得很狼狈。等等!他……他会黑暗魔法?这怎么可能?他可是光明祭祀!石头的出人意料再次发挥了作用。夕阳不为人知的一面慢慢浮现出来。


夕阳之所以成为光明祭祀,只为了神圣女祭祀的一句话:“就算无法避免死亡,但是依旧相信可以净化灵魂。”在我看来,与其说夕阳信仰光明女神,不如说他对光明的东西怀有渴望。从小在孤儿院长大,被不负责任的送上战场,在一切黑暗的地方挣扎,夕阳早就绝望了吧?然而这个时候神圣女祭司出现了,就恰似一道光划开了夕阳的黑暗,如此的温暖与祥和。为了更靠近这道光,为了不失去这道光,夕阳成了光明祭祀。说到底,夕阳信奉的人是神圣女祭司,而不是光明女神。


这从他之前的话语中就可以看出:


“不过是一个职业,比你高尚不了多少。”


“那帮家伙根本不在乎这里的死活!”


“光明祭祀要用黑暗之神的法术救自己的小命真是讽刺。”


他不在乎自己的职业,讨厌教会的上位者,为了保命可以舍弃光明女神!虽然心的确实善良,为人纯朴,但是还是不能抹煞他对女神怀有不成熟的信仰。像这种“半成品”死掉也不能怪女神不眷顾他吧?所以接下来我们看到了多米尔的灭亡。


疯狂、残忍的屠杀,石头却几乎一笔带过,连细节都没有描写。不是石头不忍心,而是这个作者不在乎!是的,就像黯音和桃,她从来不在乎那些渺小的人类。所以她也能做出最残忍、最让人不敢预料的的决定:一个也不留!于是,卡达尔、塔木、北、蓝、咪咪……全死了!成了衬托黯音和桃的强大的工具。


真的只剩下绝望了吗?


摇着头,再次笑了笑。


不是。高傲如黯音还有人类的朋友呢!所以再冷酷还有温柔,再绝望还有希望……于是,光明女神没有放弃夕阳。


屠杀过后,太阳出来了。一切都变了。这个时候再吟唱神圣救赎曲的夕阳,已经不再是那个不成熟的祭祀!他终于懂得了什么是救赎,什么是感恩。以绝对虔诚的心,几乎痛哭流涕的声音吟唱着,为死去的朋友和不认识的人们吟唱,只为了救赎他们的灵魂!


老师,您的那句话,我终于明白了!
……


把街道打扫得干干净净,即便不再有人在上面走。


细心地为每家门前都系上象征悲哀的黑色布条,即便不再有人看到。


安静的蓝眼睛里充满平和的感觉,让人感到心安。


接到处罚,却认为是女神的恩赐。像极了佛语里的“超然”。


深深一鞠躬,多少感激在里面?


“感谢女神。”





PS:《饕餮饭店》 

http://sos.chenxi.net/bbs/viewthread.php?tid=3201&fpage=3 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017