注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alicia's Wonderland

穿梭于现实与仙境之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。 咳咳!希望达到这个境界……

网易考拉推荐

菊思  

2006-07-29 19:59:55|  分类: 凌波舞焰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年3月27日
 
“铃……”门上的风铃一声响,一位客人走进店内。

黄昏的阳光,如同静谧的河水一般流淌进来,给屋内的一切镀上一层暗金色,让人觉得暖烘烘的。店内的堆放着大片大片的菊花,然而仅是很整齐的放在那里,一点杂乱的感觉也没有。

客人环顾了一圈,没有发现店的主人,只能有些厌恶的看着无生命的菊花。

“啊,对不起,让您久等了……”一个迟缓的声音传来,在一大片白色的菊花中,店主人走了出来,“您是来买句话的吗?想要什么品种呢?我们这里有‘银针’、‘金锈球’、‘紫矛’、‘玉牡丹’、‘大理菊’……”

“这里只有菊花吗?”客人一直皱着眉头,有些不耐烦的样子,然而在听到店主人报着花名后,却忍不住冒出这样一句话。

“嗯?是啊!”店主人茫然的回答道,似乎对这个提问感到惊奇,随即,又想到了什么,脸上洋溢出幸福的光芒,“清然最喜爱菊花了……我们就是在菊展上认识的。那一年我们都是十七岁。我仍然清楚的记得,那一天,我穿着天蓝色的针织套裙,上面系着白色的蝴蝶结。清然则是一身白色,显得那么的脱俗和儒雅。他送给我一盆小雏菊,我送还他一块手绢,上面绣着菊花和我的名字……”

“夫人,很抱歉,我不是来买菊花的……”客人不想继续听故事,然而刚打断主人的话,又被主人抢了回去:“啊!就是这种小雏菊!是不是很可爱呢?清然说十七岁正是小雏菊的岁月,天真、可爱又简单!我们经常去领权。我会把一元的硬币高高抛起在空中,看着金色的阳光在上面跃动。而清然总会把灵泉的水泼到我身上……他说,我们会永远相爱……”

“夫人,实际上,我是……”

“上前线前,清然向我求婚。”店主人显然没有听到客人的声音,她的思绪永远的停留在十七岁的空间中。“那一夜,灵泉的水映着星光闪烁,把我们两人都笼罩在银色之下。清然捧着一大束‘美人红’,告诉我:等到菊花第三次盛开的时候,他就会回来,回来和我结婚……可是不知道为什么,我的菊花总是很快就凋谢。清然还没来的及回来呢!于是,我便找来这种菊花,这种永不凋谢的菊花。这样子清然回来时就可以看到他最喜爱的菊花了……”

店主人笑的很开心,开心得让客人不忍心提醒她:那些是给死人用的纸菊啊……

夕阳开始西下,血红色伴随着沉默一同笼罩了店铺。正在这时,里屋的门开了。一位十六、七岁的女孩走了出来,在店主人身边轻轻的说:“姑奶奶,晚饭准备好了,来吃饭吧!”

“噢……”店主人慢慢从回忆中清醒过来,“有没有给清然准备餐具呢?清然今天也许就会回来!”

“我已经摆上了。”女孩回答完店主人的话,看到了一直呆立在那里的客人,“先生,请问您需要点什么?”

“我……”客人看着店主人慢慢走进里屋去之后才继续说道:“我来给老人买点花圈……”

“我们这里只有扎菊。”女孩略微伤感的回答,“很抱歉,刚才姑奶奶一定又和您说往事了!她总是这个样子,她说总要有人继续记得清然……”

“我明白。”客人点了点头。

店外,已经一片漆黑。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017