注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alicia's Wonderland

穿梭于现实与仙境之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。 咳咳!希望达到这个境界……

网易考拉推荐

期待着一个新年  

2006-07-29 19:58:55|  分类: 凌波舞焰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年3月24日
 
 
    对于新年,我有着和别人不一样的感受,因为大年三十是我的生日。

    所以,当越来越多的人抱怨着过年越来越没有滋味时,我依旧期待着除夕,期待着我的生日。

    一般在腊月二十左右,我才从学校回到家中。从准备到回到家中,我一直都是慢悠悠的,从来没有什么归心似箭的感觉。不知道是自己天生冷淡,还是因为回家太简单。呵呵,说这种话八成要被挤火车的人骂死。回到家中,我也不会去着急拜访亲戚朋友的,相反要先在那张大大的、软软的床上睡个三天~因为,“灾难”就要开始……

    一、过年=人挤人

    等我从床上爬起来之后,首先面临的就是要为自己准备过年的新衣。对于爱逛街的女孩子来说,这是一件美事。可是对于一个不爱逛街,非常懒,又讨厌到人多的地方去的女孩子来说,这可就是名副其实的灾难了。我计算了一下,今年需要一件长裙,一件大衣,几件毛衣。这是计划内的物品,至于计划外的自然是见机行事。我所在的城市DY,有三大购物广场,我的任务就是一家一家的看过去,从中挑选出我的新衣。

    在出门之前,必须计算好时间。绝对不可以周末出门,那样子我会变成别人脚底下的绊脚石的!也绝对不可以在上午或者下午出门,后果同上。所以我会在工作日的中午十一点之后踏上我的“征途”。即便如此,我也很怀疑为什么DY会有这么多的人。沙丁鱼罐头算不上的话,也能挤进高粱地的比喻里。

    在这样高密度的人群里,我最讨厌两件事情:和别人撞到一起,还有被小偷盯上。去年放映《天下无贼》,并没有给我们带来无贼的新年,更何况培养了大量“人才”的今年呢?我曾经抱怨为什么小偷不让大家好好过年。朋友对我说:“小偷也要过年啊!”于是,过年的人和过年的人之间产生了碰撞,激发了矛盾……于是,我必须小心翼翼的看好自己的钱包,提心吊胆的在人群中挤来挤去……

    如果说,我对新年有什么不满的话,那么就数这个莫属了!买新衣服的欢喜,都被提心吊胆和人挤人的感觉挤得无影无踪。最糟糕的是,往往一次并不能解决问题,我们一般都要逛上个三五趟才能勉强过关。而且!还有个而且!明明是买新衣服啊,为什么每次回家的时候手里多了好多计划外大袋小袋?

    钱啊,就这么稀里哗啦的没了……

    二、过年=大扫除

    为了保持传统的美德,为了保持过年的滋味,爸爸规定,过年一定要亲自大扫除!

    一大早,老妈就把我和弟弟揪了起来,一人塞给一块擦玻璃器,让我们把家里大大小小共19块玻璃擦干净!不用怀疑,我数过的!以往我们家擦玻璃都使用传统工具:抹布。既费力又擦不干净。为了避免重蹈覆辙,今年回家之前我特意到市场上买了两块擦玻璃器。心想今年可以轻松一些。谁料到,第一次使用那玩意,不是很上手,一块玻璃就费我大半个小时。真是人算不如天算,累得我腰酸背痛,比去年更惨了……

    中午休息时向朋友哭诉,朋友安慰我:“下午好好休息吧!”

    我告诉他,“下午还要扫地、擦地、上蜡呢!”

    朋友大笑,继续安慰:“那就晚上休息吧!”

    我也继续哭道:“晚上还不知道有什么活呢!”

    朋友无奈,说:“为什么不请家政公司?”

    我叹道:“我三年前就向他们建议了!可是老爸老妈说这叫锻炼……才有过年的味道。”

    朋友彻底无语。

    下午,果然是扫地、擦地、上蜡。不过感谢高科技啊!今年老妈让我使用专门的上腊拖把,我才摆脱了往年趴在地上擦的悲惨命运。可是!老妈竟然在一旁说:“还是趴在地上擦才干净……”我的心,一下子挖凉挖凉的。

    干了一天,屋子外表的东西都弄干净了。可是还没有完呢。等到腊月二十九的上午还有忙的呢!那个时候倡导这场灾难的老爸又要带领我们再进行一次大扫除。我们家的惯例……哼!这个时候不干,非要等到二十九,满足他的过年滋味,让大家陪他再干一次!

    幸好,晚上没有活。出去洗了个澡,让人给我好好按摩了一下,那个舒服啊……只有在那个时候,我才真正体会到过年的滋味。虽然这个滋味是辛苦换来的。

    三、过年=同学聚会

    如果说随着大学时光的流逝,高中同学的关系越来越疏远带来什么好处的话,那么唯一的好处就是同学聚会简单了。虽然这么说很没有良心,但是同学之间本来就有亲有疏,不可能回来之后要和每一个人见面。于是,每年的聚会变成了亲密同学的联系。规模小,不定期,却有足量的温馨。

    本来是三个好朋友在一起吃顿饭的。结果在去东城的路上,接到飞狗的电话,让我们下午一点去老班家。我们就立即和东城的几位同学取得联系,决定东城的朋友们先聚一聚,然后再改道去老班家。

    可是事情总是难料。等我们嘻嘻哈哈吃完午饭,约定的时间早就过了。大家互相看了看,然后给老班打电话:“老班啊,不好意思,几位同学喝醉了,我们过两天在过去看你。先送他们回家了……”于是,我们“名正言顺”的改行去唱KTV。^^

    刚开始大家还矜持点,但是从FIR的《我们的爱》开始,一切就变了。老虎说:“这是我听过的最快乐的一版《我们的爱》!”女孩子们的声音是一个比一个高,传说中的“飙歌”现象出现了!这一首歌下来,我的嗓子彻底哑了。之后,大家点的全是高亢的歌曲,一个唱得比一个高。那首《super star》简直不是唱得,那叫喊的……还有《大海》,哪有什么深情的感觉阿,那简直叫全体人员声音的大比拼……

    偶一直在想:绝不再找这帮人出来唱歌了!

    四、过年=蛋糕

    年夜饭没什么好说的,不知道什么时候起,我们一家人就在外面吃了。记忆中的“热火朝天”的印象慢慢淡去,回忆里妈妈炸果子的油气也渐渐散去。剩下的,只有简单。除夕的下午洗洗澡,换好衣服,等到五点,一家人就去饭店。不喝酒,不抽烟,大家边说边笑的,快速吃完年夜饭。呵呵,真是快速哦,不到一个小时~~

     唯一特殊的,就是餐桌上的生日蛋糕。

     我不知道自己为什么如此喜爱过生日。按理说过了二十岁的女孩是不喜欢计算自己的年龄的,可是我每一年都要在蛋糕上认认真真地插满象征自己岁数的蜡烛。我不缺衣不缺食不缺任何东西,可是我每一年都要告诉所有人快给我准备礼物。听到的祝福不计其数,可是我每一年都要让弟弟唱那跑调的生日歌……也许,我就是单恋着收到礼物的感觉,单恋着蜡烛摇弋的舞姿,单恋着“HAPPY  BIRTHDAY”的祝福……为了吹灭蜡烛的一瞬间,我期待着一个新年。

     除夕夜的女孩,比别人多了一份期待,多了一份感觉:

     别人的新年,唯属于我的节日。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017