注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alicia's Wonderland

穿梭于现实与仙境之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。 咳咳!希望达到这个境界……

网易考拉推荐

美人鱼,回家吧!   

2006-07-29 19:57:55|  分类: 凌波舞焰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年1月22日
 
 
笑,这可是高中的“涂鸦”了……真是怀念啊!
一、林荫道上
不知不觉,我和星来丹麦已有五年了。五年的坎坷历程,早磨去了两个小女孩的稚气。五年的艰苦奋斗,使星成了丹麦鼎鼎有名的作曲家,也让我在上周拿到了梦寐以求的博士学位。
“我们要在丹麦创下一片天地,要永远留在美人鱼的故乡!”稚气的宣言还回荡在耳边,而今它已成为现实!大学的高薪聘请书就放在我的口袋中,巴特教授告诉我,只要我接下聘请书,移民就不用我再费心!多诱人啊!可为何我心中竟还有一丝惆怅与不安?
        带着这份心情,我来拜访星,却不料和她撞了个满怀。还没等我开口,她先埋怨我:“怎么了?走路这么心不在焉!”“还说我呢!你这么匆匆忙忙的又是要去哪?”星一把把我扔上她的车,向我解释道:“去海边找灵感。我要谱写一首关于美人鱼的曲子,你陪我去美人鱼铜像那里找灵感。”

二、美人鱼铜像前
这里是丹麦最负有盛名的旅游景点,美人鱼铜像就坐落在海边的岩石上。她蜷着鱼尾,凝望着大海,眼中充满了期盼。她在期盼什么?是王子的船队吗?
我向大海望去,碧蓝的汪洋一片宁静,偶尔有几只海鸥或几片白帆轻轻划过。波浪有节奏地拍打着岩石,激出千年不变的乐曲。一切都是这么的平静。可是我总觉得这平静之后,有着某种莫名的激情。它将大海与美人鱼紧紧地联结在一起。它,会是什么呢?
我将这疑惑告诉了星,星怔了一下,然而什么也没有说。

三、星的工作室
星百无聊赖地弹着几个单调的音符,映衬出她的无可奈何。时间一分一分的溜了过去,当我感到压抑时,星忽然使劲一按琴键,叫道:“为什么美人鱼要来陆地?”“爱王子呗!”我略显失望。
“不,这个回答落入安徒生的套子里了!为什么不想想其他的理由?”看到我仍然迷惑,星把我带到窗边,“看!”窗外是一片美丽的田野。苹果树伸着它们蒙着薄雾的花枝,不知名的野花开得漫山遍野,空气中混合着花朵与青草的芳香气息。越过着这生机与芳香,隐约可见发出闪光的蔚蓝大海。
“陆地上,一片小田野,都是这样美丽。美人鱼怎能不向往?”听到这句话,想到了自己,我的心被针狠狠地扎了一下。“为什么要向往陆地呢?”我自言自语,又像是说给星听,“美人鱼生活在大海中,习惯了大海,为什么要向往陆地呢?”“陆地很美啊。”星不以为然。“不!”我大声喊道,把星吓了一大跳,“陆地是很美,但那又怎样?陆地再美也只属于陆地上的生物,美人鱼应该爱大海,因为大海才是她的家!才是生她、养她的地方!世上哪有不爱自己故乡的孩子呢?”我哭了,星也哭了,在外漂泊的日子里,那个游子不想家?

四、音乐厅
舞台上,星坐在钢琴前,双手滑出美妙的音乐。“哗,哗……”这是大海的潮声,是母亲轻轻地呼唤离去的美人鱼。千年不变的潮声激出母亲千年不变的思念,而那坐在岩石上的美人鱼,不也是千年不变地渴望着回家吗?那忧郁的眼中流出的期盼,正是对家的渴望!
泪水滴到手中的机票上,音乐会一结束,我和星就可以回家了!
家啊,迷失的美人鱼就要回家了,你可以用你那海般的胸襟接纳我们吗?请原谅两只冒失的美人鱼,可以吗?
“哗,哗……”
大海的澎湃中,我听到一个遥远的呼唤:“美人鱼,回家吧……”
家,我们回来了!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017