注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alicia's Wonderland

穿梭于现实与仙境之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。 咳咳!希望达到这个境界……

网易考拉推荐

谁的花开了?  

2006-07-29 19:52:55|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁的花开了?
-------观电影《茉莉花开》

      资料上说,茉莉是一种常绿小灌木,它的花常三朵生于一个总梗上。是不是因为这样,那个叫茉叫莉叫花的少女才走在同一条生命线上,执着于她们想要的幸福?电影《茉莉花开》改编于苏童的作品《妇女生活》,和小说一样,它会让人有一种淡淡的哀愁渐渐牵动心灵。影片展现了上海一家经营照相馆的一个家庭三代女人的生活,并通过对剧中人物内心细致入微的刻画 ,表现出不同时代女性的生存状态和生活态度。

       这是一个关于女人的故事,处处流动着女性的气息,晃动在我们眼前的也是不同气质风韵的女子。影片中的几个男性闪烁其中,相貌俊朗的姜文、陆毅、刘烨的表演也只留给我们一个个象征身份的符号:导演、党员、大学生,这也许正是不同年代的茉莉花们的爱情追求。就是这几个影子似的男人,影响、甚至左右着女主人公们的命运。30年代的茉一辈子都没有走出那个想做电影明星的美梦,但随着导演孟先生的离去,使她从此失去了一切。之后,茉整个人就变成一个总活在过去某个时刻的怪人,更加坚定了她的游戏人生的态度。她对于女儿的感情也是相当矛盾的----既是自己所生,但又是自己遭到毁灭的见证,于是便所嫌、所恶。50、60年代的莉在新的时代长大,在她眼中母亲的一生因为失去男人而失去家庭,失去幸福。莉清楚地意识到自己要过一种与母亲完全不同的、非常人性的生活。所以她用全身心去爱丈夫,企图掌握丈夫,从而掌握自己的生活,掌握自己的命运。但是她爱得太扭曲、太变形。最后不但逼死了丈夫,自己也彻底崩溃了。80年代的花是个不同于前辈的角色,她热爱生活,热爱生命,有坚定的自我意识和强烈的把握自身命运的主动精神。因为她从外婆、母亲过去的生活中看清了自己,她绝不会去采取前辈那种生活态度和生活方式,重倒她们的覆辙。在婚姻问题上,她更是自身命运的主宰。即使被抛弃,她也能勇敢走出,独立面对。

       茉莉花盈白如珠,幽香袭人,就像是正当好年华的女儿们。年轻貌美的茉张扬任性,她对于爱,甚至对自己想要什么都缺少了解,更不要说把握自己。所以轻易就在奢华的物质生活中迷失,随意“处决”了自己的青春和爱情。而年少时的莉作为“资产阶级小姐”为了表明与家庭的决裂,不顾一切地与工人的儿子结合,却又不能安于清贫的大众生活。少女时代的花是个倔强自立的女孩子,她执着地一相情愿地爱着她的爱情。她们美丽得不可方物,却又骄傲得不可一世,张扬、泼辣、倔强、坚硬,在强大的命运面前即使疯狂,也决不退让。这些任性而又执着的女孩子们啊,她们在花意正浓的时候只想率着性子做着美梦向前冲,却不肯停下来想一想,什么才是她这一生之中非如此不可的幸福?她们无视于母亲的伤痕,非要任自己再去走一趟荆棘,才明白了泪水的含义。可茉莉的花期是短暂的,酝酿一生不过是刹那芳华。初开时摇曳枝头,随风含笑,直引得人人艳羡,竞相攀折。可到了“零落成泥碾作尘”的时候啊,便跌落得无声无息。“茉莉花开”真是女子的一种宿命:时光匆匆,红颜易老。命运不会总是将她们高高地托于手掌之上,而当灰色的生活吞没了她们的美丽时,人生中的残酷才慢慢展现出来。

      我于是在想,那个曾经美艳绝伦,却穷其一生也走不出梦境的茉,那个敏感、乖戾,最害怕失去的莉,还有那个在生活中跌跌撞撞却勇敢地一路走来的花,这三代女人中,到底是谁的花儿盛开了呢?又回想起影片最后章子怡所饰演的花那面对镜头的微笑,是那么坚毅、明朗、自信。我顿时觉得,这个坚强自立,勇于承担的女人,已经不再是一朵易落难寻的茉莉花了,因为我们分明能够感受到,由她的内心沁来的一股芬芳。

       九十年代初,中国开始实施住房商品化改造,花带着四岁的女儿告别了记载着前辈辛酸历史故事的老房子,搬进居民新村。她告诉女儿:你有一个非常漂亮的房子。我们由衷地希望,这个家庭第四代的小女儿,能够如花美丽,芳香长在吧。

                
                                              聊城大学文学院    刘婧



PS:授权证明
一介飘灵
啊,那个阿…… 我没有看过呢!不过,我申请转载了,一个放在星海,一个放在我的博克
一介飘灵
用什么名字呢?你的?
2006的翅膀
就用我自己的名字吧
一介飘灵
好~~
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017